Статьи

Традиции и их значение

Во всем мире кухня отличается не только в деталях, но и по многим основным показателям. Это связано с особенностями менталитета, географии, культуры. Сегодня, в эпоху глобализации мира многие грани стираются. Именно поэтому интересен не просто стандартный продукт, но тот, который на самом деле создан на основе многовековых традиций.

 

Если взглянуть на кулинарные технологии с такой точки зрения, то наибольший интерес вызывает Японская кухня. Чтобы понимать лучше, в чем ее отличия, отметим несколько важных моментов. Особое влияние оказали религиозные догмы синто. В соответствии с ними природные явления обожествляются. Считается, что многие вещи обладают некой божественной сущностью. В религии синто почитаются не только души умерших предков, но и духи гор, природных явлений. Одним из важнейших принципов данной философии является необходимость гармонизации существования людей и окружающего мира.

Перечисление некоторых религиозных положений позволяет разобраться в деталях кулинарных процессов. Особое отношение к натуральности продуктов выражается  в широком использовании свежих качественных ингредиентов, рыбы, фруктов и других. В ходе обработки японские мастера стараются сохранить изначальные вкусовые и другие параметры. Таким образом, можно констатировать, что нынешняя популярность этой кухни вполне объяснима. Большинство грамотных потребителей предпочитают употреблять в пищу продукты, к качеству которых у них не возникает никаких претензий. В данном случае сама основа кулинарной школы является определенной гарантией. Разумеется, в каждом конкретном случае все будет зависеть от мастерства исполнителя.