Статьи

История суши

Может показаться, что история суши насчитывает тысячелетия. Это связывается с традициями, стандартными представлениями о Японии. Между тем, только в 19-м веке появилось блюдо, которое сегодня стало настолько популярным. Но, не будем забегать вперед.

 

Несмотря на отмеченные выше даты, смесь рыбы и риса использовалась в кулинарии с более давних времен в кухне Южной Азии. Такая комбинация применялась для консервации. В соответствующей технологии использовался пресс, длительный многомесячный цикл приготовления. В ходе этого процесса происходила ферментация ингредиентов, в результате которого рыба становилась пригодной для дальнейшего употребления в пищу в течение года.

 

Примерно в 17-м веке появились блюда, в которых начал добавляться рис в вареном виде, овощи, морепродукты. Двумя столетиями позже рыба стала добавляться сырой, без применения процессов маринования. Классические методики конца 19-го века практически без существенных изменений используются до сих пор. Отличия заключаются в новых рецептах, ингредиентах.

 

Впрочем, современные технологии играют определенную роль. Общее развитие автоматизации, удешевление производства, электронных компонентов. Все это позволило создать к концу 80-х годов прошлого века специальные автоматы для производства суши. Эти агрегаты создаются в настоящее время в разных исполнениях. Некоторые из них способны выполнить полностью все необходимые технологические операции, без вмешательства пользователя. Тем не менее, многие гурманы считают, что качественно приготовить суши способен только грамотный повар, обладающий соответствующей квалификацией.