Статьи

Лапша ВОК: основные параметры блюд и важные особенности

Название этой технологии произошло от специальной сковороды ВОК (WOK). Такую посуду иногда ошибочно называют китайской, хотя точно нельзя установить ее создателей. Во всяком случае, в странах Средней Азии СНГ ее применяют с давних пор. Главным отличием является особая полусферическая форма. При установке на источник тепла она обеспечивает равномерный нагрев внутреннего объема. Это упрощает качественную тепловую обработку помещенных в сковороду блюд. Ингредиенты обрабатываются с одинаковой интенсивностью. Легче сохранить вкусовые, энергетические и другие параметры продуктов.

 

Такая посуда пригодна для использования разных кулинарных методик. Достаточно часто применят масло. Его наливают в сковороду, разогревают до 280-300°С. Туда добавляют  измельченные морепродукты, мясо, овощи, лапшу. Ингредиенты постоянно перемешивают. Обработка до готовности занимает немного времени, что не только экономично. Это не позволяет разрушаться витаминами другим полезным для человеческого организма веществам.

 

Эта технология представлена в специальном разделе нашего каталога: «WOK-меню». Приведем алгоритм правильного заказа блюда, созданного на основе лапши:

  • Выбирается основа: рисовая, гречневая, или яичная лапша, «китайский император», удон (обычный или крахмальный).  
  • Устанавливается подходящая начинка: креветки, телятина, свинина, курица, лосось, морепродукты.
  • Далее можно выбрать соус: чили, террияки, сливочный или устричный.
  • При желании, определите остроту приправы.

 

Как видите, весь процесс не сложен. Он займет буквально пару минут, причем будут учтены предпочтения конкретного заказчика. При определении с лапшой можно использовать не только сведения о калорийности и вкусовые отличия. Каждая из разновидностей отличается составом полезных веществ:

  • Яичная лапша хорошо усваивается человеческим организмом. В ее составе более 50% углеводов сложного типа, которые оказывают положительное влияние на пищеварение.
  • Удон – это толстая пшеничная лапша. В ней содержится алюминий и фосфор, ванадий и сера, цинк и магний, широкий спектр витаминов групп B, H, E и PP.
  • Гречневая лапша способна нормализовать работу органов кроветворения, укрепить стенки сосудов.
  • Рисовую лапшу могут употреблять гипертоники, ведь в ней очень мало соли.