Статьи

Соусы: обязательные дополнения к пасте

Именно соусы определяют основные вкусовые и многие эстетические параметры большинства блюд, созданных на основе пасты. Рассмотрим особенности нескольких рецептов, которые используются на практике профессиональными итальянскими кулинарами:

 

  • Помидоры. Их включают в состав самых разных соусов. Разумеется, лучше всего использовать сезонные, свежие овощи. К ним добавляют чеснок и зелень фасоль и орехи. Перовые эксперименты, как утверждают историки кулинарного мастерства, производились смешением измельченных помидоров с небольшим количеством базилика, соли, оливкового масла. Позднее в соус добавили сыр. Именно это решение и позволило создать широкий ассортимент современных соусов, обладающих замечательными характеристиками. Подчеркнем, что разница в некоторых видах объясняется отличными параметрами используемых сортов сыра.
  • Песто. Этот соус не менее известен, чем томатный. Он был создан впервые в Лигурии. Здесь изготовили классическую смесь с помощью растертых до мелких кусочков кедровых орехов, в которые добавили базилик и залили оливковым маслом. Как и с другими блюдами, точный состав рецепта  зависит от конкретной  провинции. В Сицилии, например, предпочитают вместо кедровых орешков использовать измельченные фисташки. Особое внимание здесь уделяют особенностям технологии, качеству ингредиентов. Так, допустимо использование в процессе создания соуса оливкового масла только высших сортов.    
  • Сеппия. Этот экзотический соус черного цвета создается из чернил, которые содержатся в каракатице. Ее кусочки также после обжаривания добавляют в готовый продукт. В состав его также включают: томатную пасту, перец, петрушку, немного белого вина.

 

Перечисленные выше соусы предлагаются в готовом виде. Если предполагается самостоятельное их изготовление, то необходимо использовать качественные ингредиенты и точные рецептуры.