Статьи

Пицца: история создания знаменитого блюда

Подобные изделия создавали не только на территории Древнего Рима. Греки также использовали хлеб в качестве основы. На ней подавались кусочки мяса, сыра. Туда же добавляли маслины, зелень, овощи.

 

Первые письменные упоминания соответствующих рецептов специалисты относят к первому веку до нашей эры. Но более привычные для нынешних дней методики стали применять после появления помидоров, которые были привезены в Европу испанцами из Америки. Эти овощи стали обязательным ингредиентом классической пиццы.

 

Данное блюдо считалось простым. Вначале его готовили для крестьян подготовленные специалисты, которых называли «пиццайоло». Как утверждают историки, примерно в конце 18-го века была произведена первая попытка сделать это блюдо популярным среди итальянской знати. Соответствующие  «маркетинговые мероприятия» были произведены лично королем. Монарх (Фердинанд Первый) любил  прогулки инкогнито по Неаполю. Во время одной из них он посетил местное профильное предприятие общественного питания, где и смог попробовать пиццу. Ему понравилось блюдо, поэтому позднее была произведена попытка использования рецептуры на королевской кухне. Однако успехом она не увенчалась.

 

Успех последователя, Фердинанда Второго, базировался на совершенствовании некоторых параметров блюда. После следующих изменений они стали лучше соответствовать вкусам будущих пользователей:

  • Тесто для приготовления блюда перестали месить ногами. Для смешения ингредиентов стали использовать специальный пестик.
  • Чтобы не пачкать руки, была предложена вилка с четырьмя зубьями.       

 

Пицца в новом исполнении настолько понравилась, что одному из ее видов было дано по имени супруги короля, Маргариты, особое название, «Маринара». Сегодня специалисты насчитывают более 2 тыс. разных модификаций этого блюда.